Sonntag, 9. Februar 2014

Gefüllte Himbeer-Cupcakes mit Mandeln und Vanille-Sahnetopping




Neulich kündigte sich  ziemlich kurzfristig Besuch an.
Meine Idee war schnell überlegt und ich legte sofort los.



Also fackelte ich nicht lange und entschied mich dazu ein paar feine Himbeer Cupcakes herzustellen.
Wer mich kennt, weiß dass ich meistens aus der Hand die Rezepte zusammen stelle, aber auch diesmal habe ich wieder fleißig für euch mitgeschrieben. 
Ihr werdet begeistert sein! :)
 
Erstmal taut ihr 2 Hände voll Himbeeren auf. Ja, auch die schmecken richtig toll. Eigentlich hab ich immer Himbeeren im Tk, so habe ich auch immer welche für den Notfall da. So wie jetzt! :)

In der Regel nehme ich nur frisches Obst!

Verwahrt euch dann einige Himbeeren für später zur Garnitur auf. Diese habe ich in der TK-Himbeertüte im Eisfach liegen lassen. 

Ofen vorheizen auf 180Grad

Für den Teig:  (für 12 Stk.)
75g Butter
Vanillezucker
Salz
2 Eier
90g Zucker
75g Joghurt (geht auch mit Frucht, oder fettarm)
6g Natron
100g gem. Mandeln
120g Mehl
3 EL Milch
Ca. 1 Hand voll Himbeeren (aufgetaut)

Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker mit dem Handmixer schaumig schlagen. Die Eier nach und nach dazu. Mehl, Natron und Mandeln vermischen. Das Joghurt und die Mandelmischung abwechselnd zur Zuckereimasse geben und am Schluss die Milch dazurühren. Nun habt ihr einen geschmeidigen Teig.
Von den 2 Händen voll inzwischen aufgetauten Himbeeren könnt ihr nun ca. eine Hand voll unter den Teig heben. (die restlichen Himbeeren in den Kühlschrank stellen)
Nun füllt ihr den Teig in ausgelegte Muffinformen. Ich habe sie in eine 12er Form gegeben. 

Die Küchlein brauchen ca. 20 Minuten. Bitte kontrolliert sie mit einem Holzstäbchen, ob sie gar sind.

Wenn die Küchlein abgekühlt ist, gehts weiter. (Ihr könnt sie auch einen Tag vor dem Verzehr backen!)

Mit einem scharfen und spitzen Messer habe ich klein und kegelförmig die Deckel von den Küchlein abgeschnitten und mit Himbeersauce gefüllt. 

Diese funktioniert ganz einfach und schnell. Ihr nehmt die Hand voll Himbeeren, lasst sie auftauen, aromatisiert mit Zitronensaft und Puderzucker und pürriert sie ganz fein durch. Für mich das A und O- passieren! Ich möchte meine Himbeersauce immer passiert haben, weil ich keine Kerne darin haben möchte. Diese gebt ihr mit einem TL in die kleinen kegelförmigen ausgeschnittenen Deckel. (Der Ausschnitt hatte ca. 2cm Durchmesser, nur damit ihr eine ungefähre Größe habt)

Nun habe ich 300ml kalte Sahne aufgeschlagen mit 1,5 Tütchen Sahnesteif und nach Geschmack Vanille und Zucker dazu gegeben. 
Um dem Häubchen noch eine schöne Farbe zu geben, habe ich minimal pinke Pastenfarbe zur Sahne gegeben. 

Die zurückgestellten TK Himbeeren habe ich kurz bevor der Besuch kam auf dem Topping verteilt und mit weißen Schokoladenraspeln verziert.


Übrigens finde ich die Cupcakes auch total passend zum Valentinstag! :)

Wenn ihr Fragen habt, helfe ich euch gerne!

 


Kommentare:

Karens Backwahn hat gesagt…

Liebes Froilein,

Himbeeren und weiße Schoki sind ein Traum... Kann ich einen haben :-) oder zwei :-)

Liebste Grüße
Karen

inser kuchlbiachl hat gesagt…

Hey,

diese Cupcakes sehen zum reinbeißen aus. Komplimente!

Liebe Grüße
Inser Kuchlbiachl

Anonym hat gesagt…

Hallo! Wie lang haltet das Topping? Kann man die Cupcakes auch gut vorbereiten?

Zauberhaftes Küchenvergnügen hat gesagt…

Hallo!

Ich backe die Küchlein oft einen Tag vorher und packe sie nach dem Abkühlen in eine Tupperbox. Wenn du eine Ganache kochst, machst du die auch einen Tag vorher, sodass du sie am nächsten Tag erst aufschlägst. Wenn du die Vanillesahne machst, machst du diese am Tag an dem du die Cupcakes essen möchtest. Die halten sich auf jeden Fall nach der Fertigstellung nochmal einen Tag und sehen gut aus. Einen weiteren Tag auch noch, allerdings sehen sie dann nicht mehr so schön aus. Ich hoffe ich hab dir das verständlich erklären können. Solltest du Fragen haben, meld dich! :)

Liebe Grüße,
Froilein Pink

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